2020-02-20 13:49:55 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究人员发现,这些冠状病毒可以在物体表面存活超过一周,但在温度高于30摄氏度时,其中一些病毒保持活跃的时间就没这么长了。

参考消息网2月20日报道 美国趣味科学网站2月18日刊登了记者亚塞明·沙普拉克奥卢的一篇题为《新型冠状病毒在物体表面上能存活多久?》的报道,编译如下:

新型冠状病毒能在物体表面存活多久?

简短的回答是,我们不知道。但根据一项新研究,如果新冠病毒类似其引发严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的其他人类冠状病毒“近亲”,那么它可以在物体——如金属、玻璃或塑料——的表面存活长达9天。相比之下,流感病毒仅能在物体表面存活约48小时。

在这项新研究中,研究人员分析了数十篇此前发表的有关人类冠状病毒(新冠病毒除外)的论文,以更好地了解它们在体外能存活多久。

研究人员发现,这些冠状病毒可以在物体表面存活超过一周,但在温度高于30摄氏度时,其中一些病毒保持活跃的时间就没这么长了。

他们还发现,家庭消毒剂可以有效清除这些冠状病毒。例如,根据这项研究,含浓度62%至71%乙醇、0.5%过氧化氢或0.1%次氯酸钠(漂白剂)的消毒剂,可以在一分钟内“有效”抑制冠状病毒。研究人员写道:“我们预计(这些措施)对新冠病毒有类似效果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。