2020-02-20 13:53:30 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在2月17日发表在美国《病毒学方法杂志》月刊上的一篇论文中,科学家说,有重要的遗传线索表明,新型冠状病毒不是在实验室产生的。

参考消息网2月20日报道 香港《南华早报》网站2月18日刊发题为《冠状病毒:科学家回击了人类制造这种致命传染病的谣言》的报道称,一些研究人员回击了有关去年底在中国中部城市武汉出现的冠状病毒是人为制造的传言,并指出这种病毒是自然进化的产物。摘编如下:

在2月17日发表在美国《病毒学方法杂志》月刊上的一篇论文中,科学家——包括美国哥伦比亚大学的著名流行病学家W·伊恩·利普金、澳大利亚悉尼大学的爱德华·霍姆斯和美国斯克里普斯研究所的克里斯蒂安·安德森——说,有重要的遗传线索表明,新型冠状病毒不是在实验室产生的。

报道称,尽管科学家一再努力揭穿谣言,但有关这种病毒起源的阴谋论一直十分盛行。

2月17日公布的这项未经过同行评议的研究是科学家一系列分析和评论中的最新一例,这些分析和评论都指出,这种病毒是自然进化的产物。

报道称,该研究依靠来自这种病毒和已知冠状病毒毒株的基因组序列数据来确定该病毒结构演变的关键指标。

研究人员指出,如果病毒是基于计算模型而不是自然进化,其中一个指标——影响病毒“刺突蛋白”与人体细胞的结合方式——会出现不同的变异。如果这些结合是经过设计的,它们将被优化,从而以不同的方式进入人体细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。