2020-02-22 11:43:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国食品和药物管理局称,“N95”口罩可阻挡至少95%与其接触的直径为0.3微米的微小颗粒。

参考消息网2月22日报道 美媒称,新型冠状病毒可通过感染者打喷嚏和咳嗽时喷出的飞沫进行传播。与感染者密切接触的人感染风险最高。这意味着,治疗患者的医务人员是最有可能感染这种病毒的人群之一。

据美国趣味科学网站2月20日报道,根据2月19日发布于美国医学论文档案网的一项研究(该研究尚未经同行审议,也未发表在科学期刊上),医务人员如此之高的感染率可能在一定程度上要归咎于手部消毒不足和很少使用N95口罩,这种口罩的作用是过滤掉病毒颗粒。

美国食品和药物管理局称,“N95”口罩可阻挡至少95%与其接触的直径为0.3微米的微小颗粒。

研究报告的作者指出,在疫情暴发之初,并非所有治疗新冠病毒感染者的医务人员都佩戴了口罩,因为当时人们对这种疾病知之甚少。

研究报告主要作者、武汉大学中南医院的王行环教授在电子邮件中说:“当时医护人员(尤其是外科医生和护士)在与没有发烧的患者交谈时并未佩戴任何口罩,而在进行治疗或手术时只佩戴了医用口罩。”

王行环的研究显示,戴口罩和不戴口罩的医生和护士的感染率不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。