2020-02-22 11:50:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新研究结果显示,目前一组研究人员已经弄清这种病毒用以入侵人类细胞的一种关键蛋白质的分子结构,从而可能为疫苗的研发开启了大门。

参考消息网2月22日报道 美媒称,全世界的研究人员都在竞相研发潜在的疫苗和药物来对抗新型冠状病毒。新研究结果显示,目前一组研究人员已经弄清这种病毒用以入侵人类细胞的一种关键蛋白质的分子结构,从而可能为疫苗的研发开启了大门。

据美国趣味科学网站2月19日报道,此前的研究发现,冠状病毒通过所谓的刺突蛋白入侵细胞,但这些蛋白质在不同的冠状病毒中具有不同的形态。

这项研究的资深作者、美国得克萨斯大学奥斯汀校区分子生物科学系副教授贾森·麦克莱伦说,弄清新冠病毒中的刺突蛋白的形态是搞清楚如何对付这种病毒的关键。

报道称,虽然冠状病毒利用许多不同的蛋白质复制并入侵细胞,但刺突蛋白是其用来与受体——另一种充当类似通往人体细胞通道的蛋白质——结合的主要表面蛋白。在刺突蛋白与人体细胞受体结合之后,病毒膜与人体细胞膜融合,使病毒基因组进入人体细胞并开始感染。

麦克莱伦受访时说:“如果能够阻止附着和结合,就能阻止进入。”但是要锁定这种蛋白质,首先需要知道它是什么样子。

报道称,本月早些时候,研究人员公布了新冠病毒的基因组。利用这一基因组,麦克莱伦及其团队与美国国家卫生研究院合作,确定了构成刺突蛋白的特定基因。然后,他们把基因信息发给一家公司,后者创造出了这些基因并将其传回。之后,研究小组将这些基因注入实验室培养皿中的哺乳动物细胞,这些细胞生成了刺突蛋白。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。