2020-02-29 13:15:15 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美媒称,与过去发生过的所有疫情一样,这次的疫情终会结束。

参考消息网2月29日报道 美媒称,与过去发生过的所有疫情一样,这次的疫情终会结束。美国趣味科学网站2月27日预测了此次疫情可能的结束方式。  

传播被有效遏制

专家说,一种可能性是,当足够多的人通过感染或接种疫苗产生免疫力时,患上这种疾病的病例将开始减少。另一种可能的情况是,这种病毒将继续传播,成为一种常见的呼吸道病毒。

专家说,从目前的情况看,此次疫情不大可能被控制在少数几个地区。

密歇根大学流行病学副教授奥布蕾·戈登说:“这种病毒在全球范围内传播的可能性变得越来越大。”

戈登在接受采访时说,控制病毒或令其放慢传播速度的最佳方式是,采取隔离和出行限制等遏制措施。事实上,全世界都在努力阻止新冠病毒的传播。

当病毒没有足够的易感人群可供感染时,流行病就结束了。

病毒或发生变异

纽约大学流行病学教授乔舒亚·爱泼斯坦说,如果病毒与感染者之外的另一人发生接触,但那人不易感染这种疾病,那么这条传播链就被掐断了,“通常的情况是,感染病毒的人足够多,易感者却不够多,不足以维持传播链的运转”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。