2020-03-04 11:48:48 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:科学家说,研究结果表明,海冰模型还有改进余地——海冰消失的速度可能比现有模型显示的还要快。

参考消息网3月4日报道 美媒称,一项研究表明,北极“15年内可能会在夏季基本无冰”。

据《今日美国报》网站3月1日报道,这项研究利用统计模型预测了北极冰层的未来数量,表明在21世纪30年代的10年里,极有可能是在2034年,北极可能会在夏季无冰。

报道称,海冰是冻结的海水,每年夏季融化,然后每年冬季重新冻结。由于全球变暖,过去几十年来,北极夏季海冰的数量一直在稳步减少。美国国家海洋和大气管理局说,2019年海冰数量降至有记录以来第二小的水平。

海冰会影响北极群落以及北极熊和海象等野生动物,并通过影响大气和海洋环流来帮助调节地球温度。

美国国家海洋和大气管理局在一份声明中说:“北极冰层的范围对北极地区的居民来说很重要,他们的土地正受到海岸侵蚀加剧的影响。反过来,海冰的消失创造了经济机遇,包括开辟油田和新航道。”

报道称,科学家所说的首个“无冰”北极夏季的年份将出现在北极海冰不足100万平方公里的时候(加拿大北极岛屿周围的厚冰原本很可能存留更长时间,即便是在夏季)。

随着气候变化,北极变暖的速度是地球上其他地区的两倍多。2019年,北极气温比平均值高出3.4摄氏度左右,是自1900年有记录以来气温第二高的年份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。