2020-03-05 11:12:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,如果在今春后的农作物收获期前无法抑制蝗灾带来的损失,则可能会有很多人饿死。

参考消息网3月5日报道 日媒称,在非洲东部和南亚的印度和巴基斯坦,蝗灾带来的农作物损失日益严重。

据《日本经济新闻》3月4日报道,据联合国统计,肯尼亚损失最为严重,约1000亿至2000亿只蝗虫在约2400平方公里范围内破坏农作物。如果农作物被吞食一空,则肯尼亚将损失8400万人份的粮食。

联合国粮农组织(FAO)指出,埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里约1200万人处于粮食危机状态。蝗虫还飞向坦桑尼亚和南苏丹,加剧粮食短缺。

报道称,蝗灾由非洲东部扩大至亚洲西部和南部。据FAO介绍,巴基斯坦和印度边境附近地区,自2019年8月起,大量蝗虫飞至沙漠等地。现在还有约100亿只蝗虫停留在这些地区,形成了几乎可以覆盖小城镇上空的蝗虫群。

报道称,在巴基斯坦,番茄、小麦和棉花受损尤为严重。巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月发布紧急事态宣言,将根据蝗灾情况采取保护农作物和农户的措施。在印度西部古吉拉特邦,2019年12月,约1.07万公顷栽培孜然等的农田遭受损失。

报道称,蝗灾发生的原因是,近年异常气象给东非沙漠带来大量降雨,为蝗虫繁殖创造了良好环境。FAO专家分析称,地球变暖导致蝗虫繁殖期延长,蝗灾带来的损失空前增大。而且也因内战和资金短缺等问题,各国政府没有制定充分的灭蝗措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。