2020-03-12 14:08:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:法媒称,新冠病毒疫情对科学界而言是前所未有的。边界隔开的不只是“有风险”地区,还有持续孤立于“全球”团结之外的领地。

参考消息网3月12日报道 法国《解放报》网站3月5日发表题为《新冠病毒,国界在关闭,科学在传播》的文章称,新冠疫情蔓延呼吁国际科技合作,作者为社会学家迪迪埃·托尔尼和历史学家弗雷德里克·瓦涅龙。现将文章内容编译如下:

从未有一个新型病毒的基因图谱会如此迅速地破译出来:2019年12月底,中国宣布发现由一种新型病毒引发传染病的首批病例。1月5日,上海复旦大学的一个研究团队公布了这种属于冠状病毒家族的新型病毒的基因数据。自此之后,网站上不断更新病毒的全序演化树,已有来自20个国家和地区的研究团队采集的样本。

新型病毒的加速发现体现出社交网络较少为人描述的一面:科学界对其大量使用。这也出现在科学开放发生革命性变化的大背景下。2003年暴发严重急性呼吸综合征(SARS)疫情时,得出科研结果还需要数周时间。而此次有关新型冠状病毒的数据极快交流,绕过了科学沟通的传统渠道。实际上,这要归功于预印本,其传播速度远比科研杂志发布快得多。知识生产的加速也带来一些风险,比如评估薄弱,或者分享的是碎片化甚至是错误的数据。但这些风险由科学界集体承担,一些被认定为有欠缺的预印本会在几天后撤销。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。