2020-03-12 19:27:21 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:几乎没有可靠证据表明,运动会直接增大发生任何类型病毒感染的机会。实际上,运动可能会降低感染病毒的风险。

参考消息网3月12日报道 外媒称,在新冠病毒暴发的背景下,关于运动能增强还是削弱人体抵抗力的问题变得更加重要,最近的研究出现了新的答案。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月11日报道,最新科学研究表明,保持良好身材可以增强人体免疫系统,即使只有一种锻炼习惯,也可以增强和提高人体抵抗细菌和病毒的能力。

但是一些研究还表明,健身锻炼的类型和运动量可能会影响其对身体免疫反应的作用效果。大量锻炼不一定好。健身的地点也很重要。最新研究发现,健身房中的细菌相当多。

报道称,许多注意锻炼身体的人都曾听说,剧烈运动会破坏人体免疫系统,使人们容易感染病原体和患上疾病。这一观点在1980年代后期得到了认可,因为研究结果表明,参加马拉松赛增大了赛后几天和几周内跑者感染患病的发生率。

但后来发现,这些研究过于依赖跑者对自己患感冒的自我诊断。在赛后对马拉松运动员进行的基于实验室分析的检测中,几乎没有人被证明患有真正的呼吸道感染。相反,大多数人出现的是呼吸道刺激或其他非感染性疾病。

随后的研究表明,马拉松运动员和其他耐力项目的运动员实际上倾向于每年很少生病,这表明他们的免疫系统并没有因运动而负担过重,反而得到了增强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。