2020-03-13 12:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这项研究8日上传至美国医学论文档案网的预印本数据库,还只是初步研究,因为尚未经过同行评议,而且只有9名研究对象。不过,这项研究或许暗示了为何这种新病毒这么容易传播:许多人在表现出类似感冒的轻微症状时可能是传染性最强的。

参考消息网3月13日报道 美媒称,一项小型研究显示,感染新冠病毒的人在患病初期释放大量病毒。但随着病程推移,传染性很可能会减弱。

据美国趣味科学网站3月11日报道,新冠肺炎的轻微感染者或许在症状显现大约10天后就没有传染力了。

这项研究8日上传至美国医学论文档案网的预印本数据库,还只是初步研究,因为尚未经过同行评议,而且只有9名研究对象。不过,这项研究或许暗示了为何这种新病毒这么容易传播:许多人在表现出类似感冒的轻微症状时可能是传染性最强的。

研究作者提到,“这与严重急性呼吸综合征(SARS)形成鲜明对比”,SARS是由另一种冠状病毒引发的类似疾病。SARS患者的病毒释放水平在发病7到10天达到峰值,感染从上呼吸道蔓延到肺组织深处。作者写道,研究中的7名新冠肺炎患者“在发病5天内达到病毒浓度峰值”,并且是SARS患者的“1000多倍”。

不过,这一峰值在另两名患者身上出现得较晚,他们的感染已经发展到肺部,引发了肺炎的最初迹象。在这两个严重病例中,病毒释放在第10或11天达到最高水平。作者说,在轻微病例中,病毒释放在第5天后稳步下降,到第10天患者很可能不再具有传染性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。