2020-03-13 13:00:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:冠状病毒——由于扰乱了我们的生活、造成了痛苦的悲剧——可能会把接受不可预测性这一新事物纳入我们的思维。

参考消息网3月13日报道 新加坡《海峡时报》网站3月9日发表题为《冠状病毒会改变我们的生活吗?》的文章称,新冠病毒造成的死亡人数虽然还不及季节性流感,但其破坏范围已经远远超过季节性流感,作者为英国《金融时报》首席特稿撰稿人亨利·曼斯。现将文章内容摘编如下:

在我成年后的大部分时间里,“病毒式传播”一直是件好事。冠状病毒让这个比喻变了味。它提醒我们,世界并不像看上去那样可控。风险是存在的,这不是靠通过全身扫描仪、把化妆品倒进100毫升瓶子里就能降到最低程度的。新冠病毒造成的死亡人数虽然还不及季节性流感,但其破坏范围已经远远超过季节性流感。

加深“末日恐惧感”

冠状病毒是我们时代的流行病。它或许比人们记忆中的任何疾病都更契合我们社会的担忧。在过去几年里出现了末日准备者——超级富豪们为一旦发生社会崩溃而准备逃生计划。政治已经转变风向,反对开放的边境和全球供应链。

我们最神圣的事——国际体育赛事——已经开始受到极端天气的干扰。去年世界杯橄榄球赛的两场比赛因为台风而取消。在1月份的澳网公开赛上,一名网球选手因吸入山火产生的烟雾而昏倒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。