2020-03-13 16:22:19 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究结果表明,恐龙时代的一年有372天——比我们多一个星期——但它们那个年代的一天会比我们的一天要短大约半小时。

参考消息网3月13日报道 美媒称,白垩纪晚期的动物贝壳化石提供了证据表明,现在地球自转所需时间比7000万年前要多半个小时。这佐证了天文模型作出的预测。

据美国《新闻周刊》网站3月10日报道,科学家们在《古海洋学与古气候学》杂志上发表了论文,他们是通过分析古软体动物的每日生长轮进行推算的。利用各种测量和测年技术,他们能够计算一年中的天数,甚至能够测量一天中的光线变化。

研究结果表明,恐龙时代的一年有372天——比我们多一个星期——但它们那个年代的一天会比我们的一天要短大约半小时。

论文第一作者、自由大学的分析地球化学家尼尔斯·德万泰在一份声明中说:“我们每天约有四五个数据点,这在地质学史上几乎是从未有过的。我们基本上可以看清7000万年前的一天是什么样的。这非常了不起。”

这项研究的依据是有7000万年历史的软体动物Torreites sanchezi,它在一片浅滩生活了九年多,那片浅滩位于今天的阿曼,已经全部是陆地。

研究人员用激光在贝壳上钻出直径仅10微米(比一个红细胞的宽度稍大一点)的小孔。论文作者们说,这一技术使他们能比用显微镜更精确地数出每日生长环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。