2020-03-16 09:26:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,“第三阶段”最棘手的问题也是最大的风险在于,一个国家是否具备遏制感染人数暴发性增长的能力,与此同时其医疗卫生体系是否具备收治大批确诊患者的能力。

参考消息网3月16日报道 智利《第三版时报》网站3月14日刊登题为《新冠肺炎疫情第三阶段有哪些危险性?》一文。作者为P·拉斯卡诺 C·佩雷斯。现将文章内容摘编如下:

智利卫生部长海梅·马纳利奇14日宣布,智利已进入新冠肺炎疫情的“第三阶段”。

在所谓的“第二阶段”,病毒传染源仍然是“可追踪的”。换言之,所有感染患者都可以确定来源。然而,在“第三阶段”,某些患者已经无法确定感染来源。这时候,卫生部门有义务采取更多限制性措施,例如限制公共活动,在学校、企业甚至在整个社区采取隔离措施,同时限制人员入境。实际上,智利政府从13日开始加强了对来自西班牙和意大利人员的入境限制。

专家指出,一场流行病通常会被分为多个阶段,以便各个国家和地区有针对性地采取应对措施。

在所谓的“第一阶段”,一个国家尚未出现某种病毒,这时应当采取旨在防止其传播的措施,并遵循世界卫生组织的建议。随着国内出现第一例新冠肺炎确诊患者,智利于3月3日结束了这一阶段。

“第二阶段”是指一个国家已经出现某种病毒的感染病例,但所有病例的传染源都是可追踪的。换言之,这些病例都是在国外被感染的,或者曾与在国外被感染的患者接触。此阶段的首要目标是防止疫情继续在国内传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。