2020-03-16 14:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:因为新的标本只有一个头骨,所以不清楚它与鸟类的关系。头骨的部分特征与恐龙相似,而其他特征则与进化程度很高的鸟类相似。

参考消息网3月16日报道 英媒称,科学家发现了他们所说的已知的最小恐龙。该研究小组的一名成员称,这一新物种是其研究过的“最古怪的化石”。 

据英国广播公司网站3月12日报道,一块9900万年前的琥珀包裹着这个来自缅甸北部的标本,它由一个和鸟类似的头骨组成。

研究人员在英国《自然》周刊上撰文称,这种恐龙的大小与现存最小的鸟类蜂鸟相似。

报道称,这一惊人的发现可能揭示了小型鸟类是如何从恐龙进化而来的——恐龙通常体型更大。

尽管最小的恐龙——例如像小鸟一样的小盗龙——体重只有数百克,但蜂鸟的体重只有2克。

这种被称为宽娅眼齿鸟的新物种似乎以不同寻常的方式应对了这些挑战。

例如,宽娅眼齿鸟的眼部结构令科学家感到惊讶。

鸟类的巩膜环可以帮助它们支撑眼部。在大多数鸟类中,被称为巩膜骨的单个骨头的结构很简单,也很平整。

但宽娅眼齿鸟的巩膜骨却是勺子形状的。此前只在部分现存的蜥蜴中发现过这种特征。

它们的眼骨会形成一个圆锥体,就像猫头鹰的眼骨一样。这表明这种恐龙拥有出色的视力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。