2020-03-16 17:09:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家认为,近1.3万年前的一次彗星撞地催发了农业革命的开始。

参考消息网3月16日报道 英媒称,一项新的研究认为,近1.3万年前,在幼发拉底河畔,一颗彗星带来了地狱之火吞噬了世界上最早的定居地之一,但也使得一些幸存者变成早期的农民。

据英国《泰晤士报》网站3月16日报道,研究人员认为,在为数不多的幸存者中开始在远离爆炸的地方觅食,随机出现了一种新的想法——为什么不种植植物而不是收集植物呢?于是农业革命开始了。

在现代叙利亚,阿布胡赖拉遗址在考古学界中已经很出名,因为这曾是一个罕见的从狩猎采集向农耕转变的人类聚居地。现在,一篇新论文表明,它还应该得到另外一项荣誉——它不仅经历了人类文明首次巨大的进步,也是首个被彗星击中的定居地。

安德鲁·穆尔参与了这个遗址最初的挖掘,那是一个最多有几百人的村庄。他所发现的种子和骨头讲述了一个有趣的故事。那里有觅食的碎屑,后来又出现了小麦和黑麦等作物。“这里变成了农民的村庄,”这位英国考古学家说。

人们发现了导致这种转变的线索。“我们知道,这与地貌的巨大变化相吻合——它从温暖、潮湿、草木繁茂的地方变成了寒冷干燥的草原。”不过,纽约罗切斯特理工学院的穆尔教授说,最奇怪的是这种变化“似乎差不多是在一夜之间发生”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。