2020-03-16 17:57:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:现在它已经构成全球大流行,人类不仅在健康方面,还在经济方面受到威胁。正因为处在这种时候,大家可以试着潜心阅读经典著作和值得信任的书籍。

参考消息网3月16日报道 日本《读卖新闻》3月15日发表大阪大学教授、生命科学家仲野彻撰写的文章《向古人学习克服传染病的经验智慧》,在世界卫生组织(WHO)宣布2019冠状病毒疫情已构成全球大流行的时刻,向读者介绍“经典著作和值得信任的书籍”,以向古人学习如何克服传染病。现将文章内容编译如下:

现在每天都充斥着新冠肺炎的消息。仔细想想这时应该静下心来读点什么好书,得知似乎加缪的《鼠疫》很畅销。经典作品的底蕴竟如此之深,这让人有些吃惊。

以鼠疫为首的好几场传染病,曾使人类陷入恐怖当中。霍乱就是其中之一。1854年,在脏乱不堪的城市伦敦,暴发了严重的霍乱。医生约翰·斯诺经过精心调查,发现这场瘟疫不是瘴气(肮脏的空气)导致,而是被污染水井的水源引发。在停止使用这一水井之后,霍乱之祸也一下子得到控制。

斯蒂文·约翰逊的报告文学作品《感染地图 改变历史的未知病原体》,具有神秘的趣味。在完全不知道致病原因是细菌的情况下,霍乱的流行却得到控制。这的确让人感到惊奇。此次出现的新冠病毒也是如此,流行病学的威力甚大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。