2020-03-18 16:48:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“保护自己的最好办法是经常洗手,避免接触任何可能的感染者。这样做可以消除可能附着在手上的病毒,并且避免因触碰眼睛、嘴巴和鼻子而发生感染。”

参考消息网3月18日报道 当前,社交媒体上充斥着关于如何阻止新冠病毒传播或治疗新冠肺炎的谬论。路透社3月17日的一篇报道盘点了一些破除传言的事实。现将报道编译如下:

传播

传言:新冠病毒可以通过蚊子叮咬传播。

事实:这是错误的。新冠病毒是一种呼吸道病毒,主要通过感染者咳嗽、打喷嚏和呼气时排出的液滴传播,或唾液及鼻涕中的液滴传播。

防护

传言:定期用生理盐水冲洗鼻腔可预防感染新冠肺炎。

事实:这是错误的。没有证据表明定期用生理盐水冲洗鼻腔可保护人体不受感染。有薄弱证据表明定期用生理盐水冲洗鼻腔可帮助普通感冒患者更快康复,但这并不能预防感染呼吸道疾病。

传言:有人在社交媒体声称在全身喷洒酒精或氯溶液可以预防新冠肺炎,用消毒剂漱口或过量喝水可以将新冠病毒“冲走”。

事实:没有证据支持这些说法。

经常洗手等良好的卫生习惯和避免近距离的社交接触可以帮助减少感染的风险。

传言:干手器可有效杀死新冠病毒。

事实:这是错误的。干手器对新冠肺炎无效,但经常用含酒精的免洗洗手液或用肥皂和清水洗手可有效预防新冠肺炎。手部清洁后应用干净的毛巾或干手器彻底干燥。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。