2020-03-19 10:19:29 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:现在不要因指望病毒将随着阳光的到来逐渐消失,最重要的是,即使感染率降低,也只会放缓而不是停止这一流行病的传播。

参考消息网3月19日报道 美媒称,目前蔓延全球的新冠肺炎的一个重要未知因素是:随着天气转暖,它将如何演变。大多数呼吸系统疾病的确在冬季寒冷干燥的天气下传播得更快,但无法断定新冠病毒在春末和夏季会如何表现。与此同时,开始出现证据表明,温度和湿度的确会对这种病毒感染大量人群的能力有影响。

据彭博新闻社网站3月17日报道,目前无法在处于冬季的国家模拟夏季天气情况,但能够做一些几乎同样有用的事情——看看在靠近赤道的地方发生着什么。在那里,气候比较温暖。

报道称,在这方面,具有指向意义的证据已经存在一段时间了。伊朗的新冠肺炎确诊病例约占中东病例的90%。伊朗在该地区是独特的,它主要位于一个高原上,在这里,冬季的天气情况和地域更靠北的国家类似。与此同时,一些东南亚国家的病例数量也较少。泰国、印尼和菲律宾的病例数量都少于爱沙尼亚、斯洛文尼亚或冰岛,尽管前三个国家的人口总和是后三国人口总和的100多倍。

3月16日上传至医学论文档案网站的一项参照气候情况记录病例的研究称,疫情与天气之间的确存在重要关联。来自西班牙、葡萄牙和芬兰的研究人员们写道,在极度寒冷、非常炎热以及潮湿的环境中,这种病毒“很大程度上不存在”,这意味着处于热带和极地气候的人们不大可能看到病例在当地传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。