2020-03-19 17:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“这种鱼不一定是我们的祖先,但它最接近真正的‘过渡性化石’——即介于鱼类和四足动物之间。”

参考消息网3月19日报道 英媒称,一块拥有“手指”的远古鱼类化石重写了人类起源的历史。

据英国《泰晤士报》网站3月18日报道,这块远古鱼类化石首次揭示,大约3.8亿年前生活在热带浅水区的一种凶猛的食肉性鱼类胸鳍上长有类似人类手指和手腕的结构。

给出这一发现的研究人员称其为“缺失的进化环节”,这解释了四足脊椎动物是如何从海洋走上陆地的。

澳大利亚弗林德斯大学的古生物学教授约翰·朗说:“这一发现将脊椎动物的手指起源往前推到鱼类,并告诉我们脊椎动物长手指的模式最早在进化中出现,就在鱼类离开水面之前。”

他还说,作为一个物种,灵活性是我们成功的一个关键。他说:“想想米开朗基罗的西斯廷教堂——人类之手触摸上帝之手。这就是它的起源。”

在加拿大魁北克出土的这块化石长约1.6米,首次包含泥盆纪晚期一种希望螈目鱼类的完整胸鳍。当时陆地上只有植物和包括蝎子、千足虫在内的无脊椎动物。

这种鱼是那个时代的顶尖捕食者,长着鳄鱼般的下颌。它的头顶还有两个洞,显然是为了呼吸。通过计算机断层扫描,研究人员得以发现鱼鳍里的一系列骨头。其中包括一根肱骨(相当于人类手臂)、一根桡骨和尺骨(前臂)、几排腕骨(手腕)和两根呈手指分布的指骨(手指)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。