2020-03-19 20:30:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家说,这块化石提供了迄今为止有关现代鸟类最早的祖先何时和如何进化的最好证据。

参考消息网3月19日报道 美媒称,一个昵称为“神奇鸡”的小型头骨化石令科学家们得以罕见地一窥现在鸟类的早期祖先。这可能是这一族群已知最古老的化石。

据美联社3月18日报道,剑桥大学的丹尼尔·菲尔德说,“神奇鸡”的面部很像今天的鸡,后背则像现在的鸭类,“神奇鸡”在“现代鸟类系谱的接近底部”。

他和其他人发表于《自然》杂志的一份报告宣布了这一发现。他们给这种生物命名为“Asteriornis maastrichtensis”,我们可以叫它“神奇鸡”。

这块在比利时发现的化石年龄约为6667万年至6680万年。此前报告的一块南极化石年代差不多久远,但其确切年龄和在进化树上的位置尚不清楚。菲尔德说,这块比利时发现的头骨稍古老一些。

这块化石主体为一块断裂岩石,一些断的腿部骨头突出来。在其被捐赠给一家博物馆后,菲尔德尝试对化石进行了CT扫描,以更好地审视这些骨骼。令他吃惊的是,扫描结果显示岩石内是一个保存完好的头骨。他形容这块头骨时称,“从电脑屏幕里盯着我们看”。

通过这些腿骨,研究人员估计这种生物大小和一只非常小的鸭子差不多,重量仅有14盎司(395克)。它的腿又长又细,显然是一只岸禽类鸟,很可能会飞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。