2020-03-20 10:50:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,中俄工作组正在讨论在月球建立联合基地或相邻基地的可能性。

参考消息网3月20日报道 俄媒称,俄罗斯和中国正在就共建月球基地进行谈判,首批宇航员计划于2031年登月,通过合作完全能够在月球上建立可居住的基地。两国应在近几年决定月球着陆地点和基地位置。

据俄罗斯《观点报》网站3月14日报道,中俄工作组正在讨论在月球建立联合基地或相邻基地的可能性。俄火箭航天业消息人士14日透露,中俄计划于近期向月球发送的着陆装置将是基地的基础。消息人士称:“合作程度有待进一步讨论。”他指出,这将在俄科学院太空委员会随后的会议中进行。

从双方目前的协议来看,起初将由俄轨道飞行器“月球-26”号挑选中国探测器未来的着陆点。俄计划在2024年发射“月球-26”号,一年后发射“月球-27”号。这些飞行器的制造被纳入现行的俄2025年以前的联邦太空计划。预计将在2027年发送重型着陆站“月球-28”号,以便进行土壤取样并送回地球。2028年发送“月球-29”号,并将重型月球车送达月球。“月球-28”号和“月球-29”号的项目目前未纳入任何计划。

俄国家航天公司早前发布消息称,正在研究在“月球-26”号和中国探测器嫦娥七号上安装科研设备以进行联合太空实验的可能性。此外,中俄还将建立月球和深空探测联合数据中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。