2020-03-23 16:34:47 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:专家指出,人类通过乱砍滥伐和买卖野生动物等破坏生态系统的行动使自己暴露于流行病的威胁之下。

参考消息网3月23日报道 西媒称,面对像新冠肺炎这样的大流行病,人们的第一反应就是找到罪魁祸首。穿山甲或蝙蝠可能是病毒传播的幕后黑手。但是,专家指出,砍伐森林、砍伐树木以及野生动植物交易,使人类感染这类疾病的风险大增。

据西班牙《公众报》网站3月18日报道,病毒造成的严重危害使人们必须寻找罪魁祸首。一些人将目标对准了穿山甲。然而,很多人并不知道这种动物长什么模样。

报道称,这种全球大流行病提供了关于未知病毒会在社会中突然出现的证据:人类及其在环境中的行为有利于隐藏在自然界中的这类微生物对人类社会产生影响。“我们人类的活动简化了生态系统,减少了物种数量并损失了生物多样性。这导致一些中间物种消失灭绝,而它们曾是阻挡人类与一些物种接触的屏障,于是我们开始接触到以前从未接触过的物种,这导致感染的风险增大。”西班牙高等科学研究理事会研究员、生物学博士费尔南多·巴利亚达雷斯解释说。

此外,西班牙议会生态过渡委员会主席、环保专家胡安特索·洛佩斯·德乌拉尔德也指出:“自然环境的破坏与新疾病的出现之间存在已被科学证明的联系。例如,由于人类破坏了热带森林,导致一些物种消失了,而其他一些物种在距离人类更近的地方寻求庇护所。人类通过野生动植物交易与这些物种接触,或者直接吃掉它们,最终被它们身上携带的病毒感染。”(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。