2020-03-23 21:18:31 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:这将被视为彗星亮度的变化——事实上,这正是人们所观测到的。在2020年3月5日至9日期间,这颗彗星两次变亮。

参考消息网3月23日报道 澳大利亚科学预警网站3月23日以《似乎星际卫星大老远来太阳系消亡》为题报道称,天文学家发现,一颗星际彗星看来一心就要奔向太阳系寻求“死亡”。编译如下:      

一颗从星际空间进入太阳系的彗星可能不会再次成功。当它快速远离太阳时,人们发现2I/鲍里索夫彗星(2I/Borisov)在两次彗星爆发中喷出物质。

据记录这一活动的雅盖隆大学和华沙大学的波兰天文学家们说,这些爆发表明这颗彗星正在瓦解。

他们写道:“这种行为强烈表明,正在发生核碎裂。”

2019年8月底,当2I/鲍里索夫彗星首次吸引世界的关注时,人们正式发现这颗彗星急速通过太阳系,其轨道表明这是一颗星际彗星。

科学家们后来仔细研究观测数据,发现这颗彗星的图像可以追溯至2018年12月。这些丰富的附加数据支持有关彗星的星际起源的结论,并且令人们能够对其未来轨道得出更精确的预测。

天文学家们尤其渴望看到的是在这颗彗星在2019年12月8日达到近日点后——其距离太阳最近的地方,发生了什么。

这是因为太阳系中有两种类型的彗星。短周期彗星通常来自柯伊伯带或更近的地方,轨道周期不到200年。当它们经过太阳时,更有可能保持完好无缺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。