2020-03-24 15:37:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家强调,对于新冠病毒,人类确实需要疫苗,在此之前,社交疏远和隔离是减少病例数、确保卫生系统不会崩溃并维持治疗患者能力的可行措施。

参考消息网3月24日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月20日刊文称,既然新冠病毒与SARS很相近,而SARS在没有疫苗的情况下就消失了,新冠病毒疫情为什么仍会失控?关于两种病毒有何不同,文章对此进行分析,现编译如下:

从2002年11月出现的严重急性呼吸综合征(SARS)在感染8000人造成800人死亡之后,似乎消失得无影无踪了。现在,面对新冠肺炎的大流行,许多人亦想知道,这个新病毒最终是否也会消失。

美国哈佛大学研究人员马克·利普西奇强调,像新冠这样的病毒是不会自行消失的,而且当年SARS之所以销声匿迹,也是因为很多地方采取了严厉的公共卫生措施。

因此,为抗击新冠肺炎,世界各国大都采取了社会隔离,那么SARS和新冠两者间有何不同呢?

利普西奇指出,首先SARS主要依靠重症病人传播,而中东呼吸综合征(MERS)病死率极高,但传染性很小,两者的传染性都大大低于新冠。

英国和新加坡的医生对此观点表示赞同,他们在英国《柳叶刀》杂志上联名发表文章指出,无法以与应对SARS相同的防控措施来阻止新冠肺炎的暴发,新冠病毒的感染期、传播能力、临床严重性和社区传播范围与SARS完全不同,但我们没有其他选择,即使传统公共卫生措施不能完全遏制新冠肺炎疫情,它们也能有效降低全球最高发病率和死亡人数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。