2020-03-24 15:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有关新冠病毒的科学疑问有很多,其中有一些被人们所忽视,但科学家们正在努力与时间赛跑,以便找到解决问题的答案。

参考消息网3月24日报道 西班牙《阿贝赛报》网站3月22日刊文称,有关新冠病毒的科学疑问有很多,其中有一些被人们所忽视,但科学家们正在努力与时间赛跑,以便找到解决问题的答案。以下是文章整理的新冠病毒10大未解之谜,现编译如下:

1.新冠病毒是否是季节性的?

有人说,随着高温到来,新冠病毒的传染性可能降低,但这种说法尚不确定。目前尚不能确定随着夏季临近,这种全球大流行的传染病能否偃旗息鼓,以及是否会像流感一样在秋季回归。

2.什么时候才能有疫苗?

中国表示很快就将开始对新冠肺炎疫苗进行人体试验。与此同时,美国、德国、法国和西班牙的医药企业公司也在争分夺秒地研发特效药。尽管如此,目前尚不清楚什么时候才能真正投入市场。有人预测至少需要一年,但这也是大致估算的时间。

3.治愈患者是否会重新感染?

治愈者的免疫力能持续多久?这是众多问题中的一个。意大利都灵治愈的首例患者检测结果“复阳”。与其他冠状病毒相比,人体对新冠病毒免疫力可能相对较短,只有数周或数月。流行病学家警告说,这种短暂的免疫力可能会影响到各国政府为遏制新冠肺炎疫情而采取的两项重要策略:其一是意大利和西班牙的“疫情曲线扁平化”,即避免感染短时间内达到高峰并导致卫生系统崩溃;其二是英国等国的“群体免疫”,即允许大多数人口感染并自然产生抗体,但代价是牺牲掉最弱势群体。不过英国首相鲍里斯·约翰逊已经采取调整,并出台更多管控措施,例如关闭学校等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。