2020-03-25 12:21:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:尽管有理由认为该病毒在哥伦比亚的走势可能有所不同,但只有在接下来的几周内进行细致严谨的分析,才能揭晓问题的答案。

参考消息网3月25日报道 外媒称,新冠病毒已经展示了它在北纬30度至50度之间的国家能制造多大的麻烦。它在热带国家的破坏力还有待观察,但有几个迹象表明,情况可能会有所不同。

据哥伦比亚《观察家报》网站3月17日报道,尽管流行病学家努力建立精确的数学模型,而且这些模型对于预测病毒和其他病原体的发展非常有用,但不确定性始终存在,病毒总有一些秘密难以破解。

报道称,新冠病毒于去年12月初开始暴发,它在短短三个半月内蔓延至147个国家和地区。但是,迄今为止,该病毒最狰狞的一面出现在气候不同于哥伦比亚的国家和地区。

到目前为止,新冠肺炎疫情的流行病数据表明,感染者中有80%会出现轻度至中度流感症状,15%可能会患上严重的肺炎并需要治疗,而5%将处于危重状态。任何试图将这些数据照搬到波哥大或哥伦比亚的人,可能会在几周后大吃一惊。

但是,流行病学家并不喜欢民间流传的乐观说法。根据他们从以往其他流行病疫情中学到的知识,影响疫情走势的变量多达数十个。

报道指出,在所有起作用的变量中,两个重要变量是温度和湿度。之所以知道这一点,是因为每年的流感(也由病毒引起)就是如此。流感每年导致全球数百万人感染,数十万人死亡。在气温较高的哥伦比亚等国,新冠病毒可能如流感一样,呈现不同于其他地区的走势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。