2020-03-25 15:19:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究指出,不能期待夏季到来可以遏制病毒的传播,高温只可能部分地遏制新冠病毒。

参考消息网3月25日报道 西媒称,研究指出,当前新冠肺炎的大流行得益于寒冷干燥的气候,因此可能会随着夏季的到来有所缓解,但不会因此而消失,所以继续采取社会防控措施是必要的。

据西班牙《世界报》网站3月24日报道,在有关新冠病毒进展和最佳扩散条件的最新研究中,很明显大多数新冠肺炎病例都集中在温度介于3至13摄氏度之间的区域。美国约翰·霍普金斯大学和麻省理工学院合作开展的一项研究中也包括类似结论。

研究发现,平均气温高于18度的国家中确诊病例数占总数的5%。例如,在美国就是这种情况,南部州(例如亚利桑那州、得克萨斯州和佛罗里达州)的病毒扩散速度比北部州(例如科罗拉多州、纽约州和华盛顿州)慢得多。

其他一些研究也得出了类似结论。例如,由分别来自西班牙和芬兰的两名研究人员展开的一项研究发现,迄今为止,全球95%的确诊病例出现在零下2至零上10度的干燥地区。

哈佛大学公共卫生学院的流行病统计学教授马克·利普西奇对新冠疫情的发展评估后认为,尽管根据分析预测,新冠肺炎的感染将在炎热和潮湿的气候条件中略有下降,但不能据此就判定其传播速度会下降、传播曲线会走低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。