2020-03-26 15:37:39 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道指出,自疫情暴发以来,医学界就开始使用PCR技术进行检测,但近日来也开始使用另外一种技术进行快速诊断测试。

参考消息网3月26日报道 西媒称,目前有两种新型冠状病毒检测方法,一种是快速检测,另一种是PCR检测。两种方法虽然截然不同,但目的相同。

据西班牙《阿贝赛报》网站3月25日报道,PCR(聚合酶链反应)检测法可用于检测病原体或微生物的遗传物质片段。和大规模传染病导致的公共卫生危机一样,在这场新冠病毒疫情中,这种检测方法从一开始就被用来检测一个人是否被感染。

报道称,PCR技术在医院、研究中心和大学的微生物实验室中很常见,其理论基础是聚合酶的热稳定性特征。卡里·穆利斯和迈克尔·史密斯因发现这种检测方法并将其投入临床使用,而在1993年获得诺贝尔医学奖。

通过该技术可以定位并扩增遗传物质片段,如果是新冠病毒的话,该片段就是核糖核酸(RNA)分子。在微生物学实验室分析疑似感染者的呼吸道样本时,如果该测试检测到病毒的RNA,那么结果为阳性,进而可以确认此人感染了新冠病毒。如果PCR技术没有检测到病毒的遗传物质,那么此人就未被感染。如果存在高度临床怀疑,则应重复进行检测,以确保患者未感染该病毒。

报道指出,自疫情暴发以来,医学界就开始使用PCR技术进行检测,但近日来也开始使用另外一种技术进行快速诊断测试。这种快速检测技术可以在10或15分钟内获知一个人是否感染新冠病毒,而PCR技术则需要耗费数小时时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。