2020-03-26 16:31:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究结果显示,患者体内的病毒载量在症状出现后的头7天最高,此后逐渐减少。

参考消息网3月26日报道 据香港《南华早报》25日报道,香港的一项研究显示,新冠病毒携带者出现症状的第一周可能传染性最强,这在一定程度上可以解释为什么这种病毒传播速度如此之快。

报道称,研究人员的评估是根据23名被证实感染了新冠病毒的患者的唾液样本。

根据23日发表在《柳叶刀》上的论文说,研究结果显示,患者(年龄都在35岁至75岁之间)体内的病毒载量在症状出现后的头7天最高,此后逐渐减少。

研究报告的作者之一、香港大学微生物学系临床副教授杜启泓说:“患病第一周内的高病毒载量表明,这种病毒在病人住院前很容易从一个人传染给另一个人。”

研究人员说,新冠病毒在年纪更大的患者中数量往往更多,而且可在体内存活近一个月。

在一例病例中,患者在出现症状25天后才被发现。

他说:“我们有三分之一的患者病毒脱落期长达20天以上,所以患者可能不得不在隔离病房待上更长时间。”

他还说,病毒脱落期长并不一定意味着患者在很长一段时间里具有传染性,因为他们的检测只检测到病毒核酸的存在,没有检测到活的病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。