2020-04-06 13:55:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国科学家在许多方面领导了全世界的冠状病毒研究。中国的一个实验室在今年1月份公布了最初的病毒基因组,这一披露构成了全球范围冠状病毒检测的基础。如今一些最有希望的临床试验都可以追溯源到中国对这种疾病的早期研究。

参考消息网4月6日报道 美国《纽约时报》网站4月1日刊载题为《新冠肺炎改变了世界一起做科学研究的方式》的报道称,通过使用网红式理念和军事术语,特朗普政府引发了有关生物技术军备竞赛的议论。而全世界的科学家多半对此报以共同的白眼。

报道称,剑桥大学从事冠状病毒疫苗研究的乔纳森·希尼说:“这绝对是荒谬的。”

牛津大学詹纳研究所是从属于学术机构的最大病毒研究中心之一。该所所长阿德里安·希尔说:“事实并非如此。”

全球性协作规模空前

尽管政治领导人封锁了他们的边界,但科学家们却一直在打破他们的边界,从而造就一种在历史上前所未有的全球性协作。研究人员说,以前从未有过来自这么多国家的这么多专家同时把力量集中在一个问题上,并赋予如此的紧迫性。几乎所有其他研究都陷入了停顿。

报道称,学术声誉等常规需要被搁置在了一旁。线上论文库比纸质期刊提前几个月对外公布研究论文。研究人员已经发现并分享了数以百计的病毒基因组序列。已经启动了200多项临床试验,它们把全球各地的医院和实验室集合到了一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。