2020-04-06 20:09:03 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:贝让说:“一个国家的燃料消耗量与其经济增长直接相关。因此事实上,物理学和经济学是同一枚硬币的两面。”

参考消息网4月6日报道 美国每日科学网站3月24日刊登文章称,美国杜克大学一位物理学教授从牛奶洒落到地板的轨迹探寻了为什么全球经济会有起有落的物理原因。以下是文章摘编:

在3月5日发表在《国际能源研究杂志》上的一篇论文中,美国杜克大学机械工程学J·A·琼斯特聘教授阿德里安·贝让指出,经济衰退是物理学的一个自然特征,其根源在于一个区域内依据时间进行的扩散运动。

“这一理论有助于阐释一些常见的问题,比如历史是否会重演,经济是否稳定等,”贝让说:“这些问题可以从物理学中找到答案。现有的普遍机制产生了管理经济增长的定律。而维持这种增长的答案在于创新。”

贝让的结论综合了此前两篇论文的观点,这两篇论文详述了“S曲线”在生活的各个角落的普遍存在,以及经济学与燃料消耗之间的直接联系。

2011年,贝让曾预言,随着时间的推移无限蔓延现象的增长遵循的是“S曲线”的形状,也称S函数,而这种现象是他在1996年提出的构造定律的结果。例如,一瓶洒在地板上的牛奶最初会留下一些小痕迹,然后在厨房的瓷砖上迅速形成手指状的扩张,最后则是缓慢的蔓延。这种先慢、后快、再慢的过程可以在化学反应、人口增长、新技术的采用甚至新思想的传播中看到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。