2020-04-13 11:51:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:姆旺吉和肯尼亚官员谈到了对抗蝗灾时遇到的困难。与新冠肺炎疫情有关的出行限制措施放慢了跨国交通的速度,延误了杀虫剂的运输。

参考消息网4月13日报道 英媒称,东非部分地区正面临被一场蝗灾摧毁的威胁,而这场蝗灾的规模高达两个月前那场蝗灾的20倍。

据英国《独立报》网站4月11日报道,今年1至2月,一些国家暴发了70年来最严重的蝗灾。肯尼亚、索马里和埃塞俄比亚大片地区的作物和农田被毁坏。

但现在,就在全球新冠病毒大流行期间,这种吞噬一切的昆虫即将再次侵袭,并且规模比上一轮大得多。

报道称,数以亿计的新生沙漠蝗正从索马里的繁殖地飞来,寻找伴随季节性降水生长起来的新鲜植被。

成百上千万已经陷入困境的人口面临威胁。在他们聚集起来应对这些蝗虫之际——这种抗争常常是徒劳——他们还面临着传播新冠肺炎的风险。对农村地区的很多人来说,新冠肺炎只是一个次要话题。

乌干达农民约韦里·阿博凯特说,“每个人都在谈论”的是蝗虫。

他说:“蝗虫一旦来到你的园子,一切都会被毁掉。有人甚至告诉你,蝗虫比新冠肺炎更有破坏性。甚至有人不相信病毒会来到这里。”

阿博凯特的村子靠近乌干达与肯尼亚的边界。一些村民想用敲铁锅、吹口哨或者扔石子的办法赶走蝗虫。但多数情况下他们无能为力,因为新冠疫情防控措施禁止他们在自家以外聚集。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。