2020-04-16 21:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究团队指出,至关重要的一点在于,在2019年的92个夏日中,高压状态持续了63个夏日,而1981年至2010年的平均水平仅为28天。

参考消息网4月16日报道 英媒称,研究人员证实,格陵兰冰原在2019年夏天曾急剧融化。他们的研究报告显示,融化主要归因于笼罩在该地区的持续高压带。

据英国《卫报》网站4月15日报道,格陵兰冰原在2019年的融化速度接近创纪录的水平,远快于之前几十年的平均速度。数据显示,仅在2019年7月一个月内,地表冰量就减少了1970亿吨——相当于大约8000万个奥运会游泳池。

现在,专家们更详细地研究了融化的速度,揭示了导致融化的原因。研究团队指出,至关重要的一点在于,在2019年的92个夏日中,高压状态持续了63个夏日,而1981年至2010年的平均水平仅为28天。类似的情况在2012年也曾出现过,那一年也是冰原融化创纪录的年份。

研究团队说,政府间气候变化专门委员会(IPCC)的气候模型没有考虑到这种不寻常的情况。如果这种高压带成为每年都很常见的特征,那么未来的融化速度可能达到目前预测的两倍,而这一结果可能会对海平面上升产生严重影响。

来自列日大学的研究报告作者之一哈维尔·费特魏斯博士说:“这一融冰事件是一个有力的警报信号,表明我们迫切需要改变生活方式以阻止全球变暖,因为IPCC的预测对北极来说很可能过于乐观了。”(编译/王雷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。