2020-04-18 14:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,尽管甲烷在大气中只存留几年时间,但它在阻止太阳热量散逸方面的强度是二氧化碳的28倍,因此对解决全球日益变暖问题的努力构成越来越严重的威胁。

参考消息网4月18日报道 英媒称,全球甲烷浓度达到历史最高水平。此前,这种强大温室气体的年度增长几乎创造新的纪录。

据英国《独立报》网站4月13日报道,根据美国国家海洋和大气管理局收集的初步数据,2019年地球大气中的甲烷浓度接近10亿分之1875,高于上一年的10亿分之1866。

报道称,如果这一数据在今年晚些时候得到证实,那么2019年将是20多年来甲烷含量增幅第二高的年份。国家海洋和大气管理局从1983年开始收集全球甲烷数据。

尽管甲烷在大气中只存留几年时间,但它在阻止太阳热量散逸方面的强度是二氧化碳的28倍,因此对解决全球日益变暖问题的努力构成越来越严重的威胁。

美国杜克大学的气候科学家德鲁·欣德尔对《科学美国人》月刊说:“这就是现状。现在已是2020年,浓度不但没有下降,甚至没有持平。事实上,这是我们在过去20年里看到的最快增速之一。”

科学家去年警告说,甲烷浓度升高将使巴黎气候协定设定的目标更难实现。

报道称,尽管无法确定过去一年甲烷增长的来源,但美国国家海洋和大气管理局的研究人员此前曾表示,其中很大一部分来自热带地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。