2020-04-23 17:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:经济学家也认为更便捷地使用数据可以让大家广泛受益,因为数据是“非竞争性的”,与石油不同,数据可以反复使用而不会枯竭,比如可以同时驱动各种不同的人工智能算法。

参考消息网4月23日报道 英国《经济学人》网站4月21日刊登题为《微软支持开放数据》的文章称,微软正在倡导开放数据,但这并非完全出于无私,因为分享的数据越多,微软受益越大。文章编译如下:

二十年前,微软公司是技术围墙花园的代名词。微软的一个老板曾把开放源程序称为“毒瘤”。时过境迁。4月21日,这个世界最有价值的技术公司加入刚刚兴起的一项运动,开放世界数据限制。特别是,这家公司计划在2022年之前成立20个共享数据团体,捐赠部分数字信息,包括公司积累的有关新冠病毒的数据。

微软并非新冠病毒时代唯一一家提倡信息共享的公司。社交媒体集团脸书网站老板马克·扎克伯格4月20日在《华盛顿邮报》撰文指出:“过去,世界也面临过瘟疫,但是这一次,我们拥有一个新的超级力量:收集并永久共享数据的能力。”

虽然欧盟出台了严格的保护隐私条例,但是部分欧盟官员如今认为数据共享可加速抗击新冠肺炎疫情。

不过,共享数据之争远比新冠病毒来得更早。主要由富裕国家组成的经济合作与发展组织估算:如果更加广泛地进行数据交流,很多国家的GDP可多增长1%至2.5%。这个估算基于大胆假设(比如给创业公司创造商业机会设定一个数字)。但是,经济学家也认为更便捷地使用数据可以让大家广泛受益,因为数据是“非竞争性的”,与石油不同,数据可以反复使用而不会枯竭,比如可以同时驱动各种不同的人工智能算法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。