2020-04-25 16:52:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“与新冠共舞”并不是鼓励大家主动去感染病毒。很多公共场合、集会和球赛这样人口密集和封闭的环境,大家其实还是要很谨慎。

参考消息网4月25日报道 3月初,英国提出富有争议性的群体免疫理论,遭到诸多批评,英国随后宣布封城等更积极的应对措施。疫情在全球蔓延,全世界更多国家寄希望于疫苗问世。群体免疫与疫苗接种是否殊途同归?未来全球的防疫打法该如何规划?英国广播公司采访了牛津大学流行病学教授陈铮鸣,对这些问题进行求证。采访内容摘编如下:

记者问:疫苗原理是将一部分病毒注射到人体,让人体产生抗体;而英国此前推出的备受争议的群体免疫也是让大众感染产生抗体。二者区别是什么?为什么要等疫苗?

陈铮鸣答:疫苗和群体免疫都是产生抗体起到保护作用。但是疫苗是可控的,群体免疫的不确定因素太大,风险很大。这是一个不得已而为之的科学概念。群体免疫在抗疫前期有很多误解,好像不管大家死活。这是有些媒体炒作,吸引眼球。在不做任何防疫的情况下让60%到70%的人感染,病毒才会自然消亡。真正的群体免疫其实不需要达到这一感染比例,事实上疫情发生后大家都会采取防护措施。那么在这种情况下如果人群的免疫或者感染率达到20%,再加上一些维持社交距离等措施,可能人们对新冠病毒就得到一个很好的群体免疫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。