2020-04-27 20:36:58 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员发现,城墙外的垃圾堆实际上是“循环再利用的集结地”。

参考消息网4月27日报道 英媒称,罗马人是技艺精湛的工程师,在地热、渡槽和以混凝土为建筑材料方面遥遥领先。现在事实证明,罗马人也是回收垃圾的高手。

据英国《卫报》网站4月26日报道,公元79年维苏威火山喷发时,庞贝古城被厚厚的火山灰掩埋。研究人员发现,城墙外的垃圾堆实际上是“循环再利用的集结地”。

美国学者艾莉森·埃默森教授是庞贝遗址研究团队成员,她说,庞贝古城北侧的整个外墙边以及其他一些地方堆放着垃圾。有些垃圾堆高达好几米,包括陶瓷和石膏碎片,它们可以改作建筑材料。

埃默森说,此前人们认为,这些垃圾堆是在火山爆发大约17年前发生地震时形成的。大多数垃圾在20世纪中叶被清理出来,但至今仍时有发现。

现在,科学分析表明,城址的一些废弃物可追溯到相当于现代垃圾填埋场的郊区地段,它们最后被运回城里纳入建筑,比如泥土地面。

埃默森与两名考古学家史蒂文·埃利斯和凯文·迪克斯一道研究了这座古城的建造过程。她说:“我们发现这座城市的一部分由垃圾建成。墙外堆放的并不是要丢弃的东西,它们在墙外等候被收集起来,经过分拣运到墙内去卖。”

报道称,埃默森和同事们利用土壤样本追踪垃圾在城市各处的辗转。她说:“我们挖出的土壤各不相同,因垃圾的最初堆放位置而异。垃圾如果原本倒在厕所或粪池之类的地方就会留下肥沃的有机土壤。相比之下,街道上或城外垃圾堆日积月累的废弃物底下的土壤是沙质的。土壤的差异让我们可以弄明白垃圾是在发现它的地方产生的,还是从其他地方收来回收再利用的。”

例如,有些墙体中包含重复使用的材料,比如瓦片和细颈瓶碎片以及砂浆和石膏块。她说:“这样的墙体几乎全都在最外面有一层石膏,以掩盖里面乱七八糟的材料。”(编译/何金娥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29