2020-04-28 10:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家们相信,2020年哈勃完全可以继续工作。它的“继任”詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)预定于2021年发射升空。不过,说是继任,实际上并非接替哈勃,两者更像是取长补短,携手共进。

参考消息网4月28日报道 英媒称,哈勃太空望远镜于30年前的4月25日升空,作为天文望远镜家族的“老前辈”,哈勃的生日可以算是重要日子。它给自己的庆生礼物是发回一组璀璨的星图,再次证明自己“宝刀不老”。

据英国广播公司网站4月26日报道,星图是银河系附近的一处星云,离地球约16.3万光年。体积较大的那团名为NGC 2014,较小的名为NGC 2020。不过,天文学家更愿意把该图像称为“宇宙珊瑚礁”,因为其形状类似于海底的珊瑚礁。

报道称,从1990年升空进入绕地球周转轨道到现在,哈勃经历了数次大大小小的维修和升级更新。它为地球人提供的宇宙星际图片一直在刷新人类的宇宙观。

即使已经年届30周岁,哈勃还不准备退休。

美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局(ESA)共同管理运营哈勃所属的天文台。双方都表示哈勃将继续工作。

报道介绍,2019年,依据哈勃提供的图片发表的论文有将近1000篇。

哈勃的健康状况时刻处在工程师们的密切关注之下。它由若干系统组成,关键的两个成像仪和两个光谱仪目前都在全力工作。

2009年,宇航员曾前往太空,为哈勃更换了六个陀螺仪。其中三个后来停摆,但NASA说另外三个运作正常。陀螺仪有导航、定位功能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。