2020-04-28 12:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:昆虫是几乎所有生态系统的核心组成部分,例如,昆虫为我们的许多农作物授粉,没有它们,我们就没有果实,没有花。

参考消息网4月28日报道 研究人员23日公布,世界上的蚂蚁、蜜蜂、蝴蝶、蚂蚱、萤火虫和其他陆栖昆虫数量每10年减少约9%,但蜻蜓和蚊子等淡水昆虫在增加。

据路透社华盛顿4月23日报道,这一研究结果基于166组数据,涵盖了41个国家的1676处地点,时间可追溯到1925年,它细致评估了美国中西部地区和德国境内数量降幅最大的昆虫。昆虫是地球上最普遍、最多样的动物。

资料显示,一生至少有部分时间(幼虫阶段)生活在淡水中的蚊子,以及蠓、蜉蝣、龙虱和石蛾等昆虫的数量每10年增长大约11%。

淡水面积只占地球表面的2.5%,因此绝大多数昆虫生活在陆地上。

研究人员发现,平均来看,空中、草地里和表土上的昆虫数量有所下降,树上和地下的昆虫数量则反之。

对未来趋势的预测显示,陆栖昆虫数量将在30年内减少24%,同时淡水昆虫将增加38%。

这一研究结果载于美国《科学》周刊,第一作者是德国生物多样性综合研究中心的昆虫学家罗埃尔·范克林克。“昆虫是几乎所有生态系统的核心组成部分,因为它们处于中间位置,”他说,“昆虫为我们的许多农作物授粉,没有它们,我们就没有果实,没有花。但与此同时,昆虫传播疟疾、寨卡和西尼罗病毒等可怕疾病,它们啃食农作物,破坏植被。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。