2020-04-30 08:34:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,巴斯德研究所从来自法国各地的90多名患者身上采集了样本,发现所有的病毒毒株都来自同一个基因谱系。迄今为止,仅在欧洲和美洲发现了沿这条进化路径演化的病毒毒株。

参考消息网4月30日报道 港媒称,法国巴黎巴斯德研究所科学家的一项新研究显示,法国的新冠肺炎疫情并非由中国输入的病例所致,而是由一种在本地流传的来源未知的病毒毒株所引发。

据香港《南华早报》网站4月28日报道,基因学分析显示,法国这些病毒毒株的主要分型属于某个并非来自中国或意大利的进化枝(即拥有共同祖先的病毒群)。意大利是欧洲最早暴发疫情的热点地区。

以西尔薇·范德韦夫和艾蒂安·西蒙-洛里埃为首的研究人员上周在美国生物学论文档案网(bioRxiv)上发表了未经同行评阅的论文。文中说:“法国疫情主要是由该进化枝中的一个或多个变型所引发……我们可以推断病毒在2月时就在法国悄悄流传了。”

报道指出,法国是1月底发现新冠病毒的,比欧洲其他任何国家都要早。不过研究人员说,这些病毒毒株并不是在出现最早输入病例后接受检测的患者体内发现的,这表明“法国对最早的新冠肺炎病例实施的隔离措施似乎阻止了本地传播”。

巴斯德研究所从来自法国各地的90多名患者身上采集了样本,发现所有的病毒毒株都来自同一个基因谱系。迄今为止,仅在欧洲和美洲发现了沿这条进化路径演化的病毒毒株。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。