2020-04-30 09:35:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究人员发现,A2a正在成为全球新冠病毒主要毒株。它正在取代其他10种变种,包括被称为O型的原始病毒。

参考消息网4月30日报道 英媒称,新冠病毒已变异出至少10种不同变种,其中一种最危险。科学家将这种变种命名为A2a。据报道,该变种比其他变种更善于“在人际间传播”。

据英国《明星日报》网站4月28日报道,印度国家生物医学基因组学研究所的研究人员发现,A2a正在成为全球新冠病毒主要毒株。它正在取代其他10种变种,包括被称为O型的原始病毒。

该研究所的资深遗传学家帕塔·马琼德领导这项研究。他指出:“单一型病毒横扫世界的现象不同寻常,但这正是目前的情况。”

他说,虽然大多数变异会削弱病毒的感染能力,但A2a的感染能力比其他变种更强。

他说:“一种病毒越能有效地与人体细胞表面的受体蛋白结合并进入细胞,它在人际间传播的能力就越强。我们认为,这种变异为A2a提供了一种优势,使其能够占据主导地位。”

马琼德说,既然现在已经找到这种“女王”毒株,科学家应全力寻找对抗它的疫苗。

报道称,这项研究收集了来自55个国家的3636例新冠肺炎患者体内病毒的基因组序列,发现其中1854例病毒样本是A2a毒株,占比51%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。