2020-05-01 15:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,量子互联网相比普通互联网的主要优势在于安全性高。全球多个国家都在研发这种新型通信方式。

参考消息网5月1日报道 俄媒称,俄罗斯正在积极研究打造量子互联网。圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究大学与俄罗斯风险投资公司合作,将利用俄罗斯铁路公司的基础设施打造量子互联网平台。 

据俄罗斯《消息报》网站4月30日报道,该项目将耗资3亿卢布(约合410万美元)。俄风投公司介绍说,量子互联网将能够传输不同类型和容量的保密信息。金融机构、国家集团、生产企业和基础设施可能成为首批用户。市场参与者表示,量子密码可提供目前最高等级的数据传输保护,这对国家机构和以金融行业为首的企业来说是重要的。

报道称,量子互联网相比普通互联网的主要优势在于安全性高。全球多个国家都在研发这种新型通信方式。圣彼得堡国立信息技术、机械与光学研究大学科学商务合作中心主任弗拉德连·谢列布里亚科夫指出,量子互联网平台试验区将在2021年启动。俄政府早在2019年7月就选中俄铁公司负责在俄发展量子通信技术。

俄风投公司解释说,量子通信平台将由构成量子网络中枢的软件和硬件组成。在此基础上搭建任意规模的受保护网络将成为可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。