2020-05-01 15:42:15 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:脸书研究人员制造的这种聊天机器人与之不同。它被称为“开放域聊天机器人”,能够就任何话题进行对话。

参考消息网5月1日报道 美媒称,脸书公司4月29日说,这家社交媒体巨头的研究人员发明了一种聊天机器人,它可以进行长时间的开放式对话,比现有的任何软件都更像人类。

据美国《财富》杂志网站4月29日报道,脸书在一篇博文中说:“这是聊天机器人首次学会融合关键的对话技巧——包括扮演角色、讨论几乎任何话题和表达共情。”

报道称,事实上,通过亚马逊公司“土耳其机器人”服务平台招募的评委说,他们喜欢与脸书聊天机器人交谈,喜爱程度几乎和他们与真人对话不相上下。评估人员说,在49%的情况下,他们更喜欢与这款聊天机器人进行简短对话,而不是进行类似的人与人之间的对话。参与该项目的脸书工程师斯蒂芬·罗勒说:“这表明我们这款机器人非常接近人类的水平。”

大多数商用聊天机器人,比如亚马逊公司的Alexa和苹果公司的Siri,只能熟练地围绕一系列具体任务展开对话:告诉你天气预报,或者告诉你最近的邮局怎么走。

脸书研究人员制造的这种聊天机器人与之不同。它被称为“开放域聊天机器人”,能够就任何话题进行对话。罗勒说:“它可以跟你谈论任何事情——你今天早餐吃的什么,哪些谷物给你的孩子吃最健康,或者你最喜欢的体育团队。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。