2020-05-11 18:22:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新冠疫情还增加了其他一次性塑料制品的消费,如塑料袋、塑料瓶、外卖盒、快递包装等。

参考消息网5月11日报道 据《西班牙人报》网站5月10日报道,经济活动因全球防疫而陷入停滞为人们带来了环境方面的好消息:臭氧层修复以及空气、水质量改善。然而,塑料制品的生产和消费也有所增加,特别是在使用和丢弃方面。医用和家用塑料均有所增加,并且将随着居民“解封”而延续增长势头。

医用塑料

塑料是医护人员的个人防护设备(PPE)不可或缺的原料之一。除口罩外,手套、防护服、护目镜等PPE也是由塑料制成。但是,医院使用的塑料制品并不局限于PPE。它还包括呼吸器、呼吸机等医疗设备的各种部件、聚碳酸酯注射器、血袋等。

受疫情影响,医院废弃物的产生呈指数型增长。例如,西班牙阿斯图里亚斯地区的医院废弃物在4月份增加了三倍,估计约为185吨。

所有这些废弃物都不能回收,只能填埋或焚化。现在的问题在于医院废弃物的焚烧设施已经开始崩溃。

在阿斯图里亚斯,焚烧量增加了307%。在马德里等其他自治区,部分废弃物已被分流至城市固体废物处理设施。

人们应当对这些处理流程对环境的潜在风险产生疑问。如果塑料含量较高的废弃物不能以最佳条件进行焚化处理,那么将会产生致癌物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。