2020-05-11 21:05:59 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:剑桥大学研究公众风险评估的教授施皮格霍尔特指出了每个国家之间的差异,他说:“‘全因死亡’人数是衡量疫情影响的公正标准。”

参考消息网5月11日报道 德媒称,在许多国家,和疫情暴发初期相比,新冠病毒感染死亡率下降了。但是专家说,应该查看“全因死亡”人数——不同的数据讲述的故事截然不同。

据德国之声电台网站5月10日报道,不同的国家采用不同的方法来确诊新冠病例或认定新冠死因。

报道称,有些国家,例如西班牙,进行新冠病毒感染尸检,而在其他国家,例如德国、英国或土耳其,这种方法则不常见。

又例如,比利时的每日统计数据中包括了医院以外的所有新冠感染死亡人数——这意味着包括疑似但并未确诊的死亡人数。而意大利等国家只统计了医院中的死亡人数。西班牙直到最近才开始在部分地区统计未入院治疗的新冠病毒相关死亡人数。

“全因死亡”数字的意义

为什么要查看“全因死亡”人数?因为可以从“全因死亡”数据中了解更重要的东西。许多专家认为,这是大家可以信赖的唯一公正信息,可以用来衡量新冠疫情的实际影响,据此确定对防治危害最小的政策。

报道称,新冠病毒导致大量患者死亡,但在很多国家它仍然不是主要死因。越来越多的人们不愿去医院,因为他们担心会被传染新冠病毒,或者只是不想增加医疗系统的负担。在此种情况下,假如导致死亡的主要疾病,包括心脏病或癌症等增加5%,就可能增加数十万死亡人数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。