2020-05-12 10:39:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:伦敦卫生与热带医学院的统计显示,目前有120种针对新冠病毒的疫苗正在研发之中。其中10种已进入人体试验阶段。这是前所未有的壮举。

参考消息网5月12日报道 外媒称,全球已有100多种正在研发中的新冠疫苗,其中10种已进入人体试验阶段,这是前所未有的壮举。

据西班牙《先锋报》网站5月10日报道,就像上世纪60年代的登月一样,实现从未有过的成就也意味着前所未有的科学技术挑战。这是全球性的努力,涉及政府、制药企业和慈善组织,并集聚所有人的力量对付病毒。

报道称,首批I期临床试验是在为数不多的志愿者身上进行的,旨在分析疫苗的安全性。其中5种候选疫苗已进入I/II期或II期试验,即开始对疫苗的有效性进行分析。

这些处于领先的候选疫苗中包括英国牛津大学正在研发的一种疫苗。从下个月起,该疫苗将在6000名志愿者身上进行试验。该疫苗的研发速度得以加快,是因为研究人员受到了一种针对中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒疫苗的启发。

领先者中还包括中国研究机构和生物技术企业(北京科兴中维生物技术有限公司、康希诺生物股份公司、武汉生物制品研究所)研发的3种疫苗,以及德国生物新技术公司和美国辉瑞公司合作研发的一种疫苗。后者是首次在人体上试验一种基于核糖核酸(RNA)的新免疫技术。使用这种技术的疫苗不会接种病毒或病毒微粒,而是直接接种遗传指令,以产生可刺激免疫系统的抗原。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。