2020-05-12 16:15:44 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:论文指出,实验室试验和国际研究证明,新冠病毒对某些气候因素比较敏感,其中包括强紫外线辐射。

参考消息网5月12日报道 智利《第三版时报》网站5月11日刊登题为《新冠病毒及其盟友:入冬后太阳辐射减弱或将有利于病毒在智利大部分地区传播》的报道称,新冠疫情最初暴发时,北半球正进入隆冬时节。欧美的情况也是如此。这些国家的新冠肺炎感染和死亡人数录得峰值时正处于呼吸系统疾病最严峻的时期。

另一方面,智利疫情始于夏季。因此,鉴于另一个半球发生的事情,一切都表明未来数月智利疫情将进一步恶化。

智利圣地亚哥大学物理系教师、气候变化专家劳尔·科尔德罗的一篇研究论文探究了气候,特别是太阳辐射,是如何成为新冠病毒传播的决定性因素的。

论文指出,实验室试验和国际研究证明,新冠病毒对某些气候因素比较敏感,其中包括强紫外线辐射。增长率与太阳辐射的强度具有相关性,也就是说,较强的太阳辐射不利于新冠病毒传播。

科尔德罗认为,高剂量的紫外线辐射与春夏有关,换言之,与晴空有关,并伴随高温天气,而智利今后几周的情况恰恰与之相反。

他还说,随着夏季的到来,暖气使用减少,空气污染降低,“这同样会产生影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。