2020-05-12 17:20:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:主要的经验教训之一是,仅靠医院无法战胜流行病。根除这种疾病必须在社区中进行。为了治疗该疾病,必须首先通过检测找到病例,无论是对整个人群进行大规模检查或抽样检查都行。

参考消息网5月12日报道 西媒称,人们从结核病的流行中学到的经验:抗击新冠病毒的斗争仅靠医院是打不赢的。

据西班牙每日新闻网站5月10日报道,20世纪见证了三大流行病。最受关注的是1918年的流感大流行和1980年代以及1990年代的艾滋病毒大流行。但是,第三种流行病结核病是迄今为止最致命的疾病,在世界许多地方,这种疾病的威胁还继续存在。

结核病教给人们许多可能有助于根除当前大流行病的策略,以及不采取这些措施的后果。在1800年至2000年之间,该疾病导致超过十亿人丧生。尽管是由细菌而非病毒引起的,但该疾病与新冠病毒有一些可怕的相似之处。

导致结核病的病原体在空气中传播,在家庭和公共场所中在人与人之间传播。那些作为结核病病菌携带者在呼吸时会将细菌传播给新个体。只有一半的结核病患者出现症状,使得这种致命疾病更容易传播。而且,就像新冠病毒一样,最易受感染的人群——例如患有先前疾病或生活在贫困中的老年人——最容易受这种疾病打击。

一个世纪前,结核病是对世界各地人民现实和可怕的威胁。但是,在上个世纪70年代,在美国和其他发达国家,结核病的发病率显著下降。它是如何做到的?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。