2020-05-12 21:02:17 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:朴茨茅斯大学的詹姆斯·达林博士说:“这一发现表明,猛烈程度难以想象的撞击事件帮助形成了月壳,而不只是摧毁了它。”

参考消息网5月12日报道 英媒称,一项新的研究发现,月球表面的大片区域是在巨大的撞击事件中受外力作用形成的。

据英国《独立报》网站5月11日报道,该项研究使用了近50年前从月球带回的岩石,它将推翻认为那些碰撞只是摧毁了月球表面的部分区域,以及月球外壳形成于岩浆从其内部上升时的观点。相反,它表明,消灭了恐龙的那种巨大碰撞实际上可能形成了至今仍存在于月球上的古老岩石。

报道称,在对美国航空航天局宇航员在1972年“阿波罗17”号任务期间采集的岩石样本进行了新的分析后,科学家团队发现了岩石中含有证明它是在极高温度下形成的证据。

这种温度达到了2300摄氏度以上。科学家们认为这可能是月球外层在一次非常巨大的撞击事件中融化的结果。

朴茨茅斯大学的詹姆斯·达林博士说:“这一发现表明,猛烈程度难以想象的撞击事件帮助形成了月壳,而不只是摧毁了它。展望未来,令人兴奋的是现在有了帮助我们全面了解它们对类地行星的影响的实验室手段。”

该研究团队利用一种名为电子反向散射体衍射的技术发现了此前存在过的立方氧化锆,即一种只存在于被加热到2300摄氏度以上的岩石中的矿物相。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。