2020-05-12 21:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“这些新的研究结果将一定程度减少探索火星的风险,同时还将有助于未来研究火星宜居条件的可能性。”

参考消息网5月12日报道 科学家们已经发现,含盐水体很可能在火星上司空见惯,但是它们将不能作为外星生命生存的家园。

据英国《独立报》网站5月11日报道,这项新的研究对火星大气层进行了模拟,以便试图了解那些盐水区域是否拥有与地球上一样的宜居条件。但他们发现,这些水必须在极其寒冷的状态下才能被用于水合作用——如此寒冷以至于低于生命可以承受的最低理论温度。

火星上寒冷和极度干燥的特性意味着其表面极微小的一点水都会结冰或直接蒸发掉。但如果它含有盐分,那么与纯水相比,它的结冰温度会低一点,蒸发的速度也会慢一些,这带来了外星生命可以把它用于水化作用并以此作为家园的希望。

研究人员通过模拟火星大气层来了解这种水对于我们地球人所知的生命是否有用。他们发现,这样的盐水很可能在火星表面十分常见,火星有多达40%的地方能够留住稳定、含盐的水体。

但他们发现,任何水分要持续存在,还得处在寒冷得无法让生命生存的状态。研究论文联合作者、美国西南研究院的资深研究科学家亚历杭德罗·索托说:“即使是地球上的极端生命也有其极限,我们发现某些盐形成的盐水可以导致超过40%的火星表面存在液态水,但只是季节性的,即在火星年2%的时间里。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。